Установка и использование программы СМЕТА, разработанной ООО "Главземпроект"

Программы "СМЕТА" поставляется во все регионы Российской Федерации на CD-диске.При установке программы возникают вопросы, на которые постараемся ответить.

Установка программы СМЕТА
1. Для работы СМЕТЫ используется табличный процессор EXCEL и макросы Microsoft Visual Basic.
2. Для запуска программы использовать файл: Cmeta Geo+Kadastr.xls или Копия Cmeta Geo+Kadastr.xls, а также вариант для расчета сметы без НДС.
3. Если при запуске файла будет задан вопрос о включении макросов или их отключении, то необходимо ответить "да" - включить макросы.
4. Если на Вашем компьютере установлена высокая степень защиты, то макросы будут автоматически отключены, а это значит, что программа СМЕТА будет непригодна для работы. Чтобы подключить макросы сначала необходимо снять высокую степень защиты в следующей последовательности:
а) запустить Microsoft EXCEL,
б) в меню "Сервис" выбрать команду "Макрос" и далее вкладку "Безопасность",
в) на вкладке "Безопасность" выбрать "Уровень безопасности" и установить его степень - "Низкая".
г) далее из меню "Файл" выбрать команду "Открыть", на диске С: в папке СМЕТА найти файл Cmeta Geo+Kadastr.xls и открыть его.
5.После создания локальной сметы сохранить файл с Вашей сметой под другим названием на жестком диске.

Когда начинается процесс создания сметы, то возникают самые важные вопросы: какие сборники цен применять (Госстроя России или Роскомзема) и какие таблицы из этих сборников использовать применительно к конкретному объекту? Для составления Сметы необходимо использовать Техническое задание, в котором указаны виды и объемы выполняемых работ!!!

Для начала нужно установить вид и состав работ по объекту (вид съемки, необходимость создания и закрепления пунктов ОМС, рубки просек, закрепления границ межевыми знаками, создания планового материала, отчета и т. п.), то есть работы, указанные в техническом задании, утвержденном заказчиком.

Таким образом, на первом этапе определяется набор таблиц на рабочем листе "Выбор", которые должны быть в выходной форме сметы. Эти таблицы автоматически выбираются и вставляются в выходную форму сметы. Для этого вместо "0" ввести число "1" справа от номера таблицы.
Следующим этапом является автоматическое формирование формы для ввода исходных данных, включающей только те таблицы, которые необходимы для расчета сметы.

Ввод исходных данных начинается с ввода сведений об организации: наименование, адрес, банковские реквизиты и т. д. Указанные сведения потребуются для создания выходных документов: заголовка сметы, договора подряда на выполнение проектно-изыскательских работ, календарного плана, протокола соглашения о договорной цене, технического задания, актов сдачи-приемки и, наконец, счета-фактуры и накладной.

Аналогичные сведения вводятся и о заказчике проектно-изыскательских работ. Напомним, что в одном файле может быть до 1000 объектов и столько же заказчиков. Сведения о заказчике записываются по каждому объекту методом копирования.
Ввод исходных данных объектов начинается с ввода коэффициентов, предусмотренных "Общими указаниями" (см. Сборник ОНЗТ-96 или Справочник СБЦ-2004), а именно:
- районные, безводные и высокогорные,
- неблагоприятного периода,
- за срочность,
- непредвиденных расходов,
- инфляции и т. д. и т. п.

Затем вводятся данные, характеризующие объемы выполненных работ (в километрах, гектарах, количествах обособленных участков, согласований и т.п.).

Обращаем внимание, что коэффициенты за срочность, непредвиденные работы и т. п. устанавливаются по договору с заказчиком, коэффициенты инфляции - на основании распоряжений федеральных органов исполнительной власти:
- по Справочнику базовых цен СБЦ-2004 и СБЦ-2006, изданном Госстроем России, применяются индексы изменения стоимости, которые публикуются ежеквартально в виде писем Министерства регионального развития Российской Федерации "О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства";
- по Сборнику цен ОНЗТ-96, изданном Роскомземом, применяются коэффициенты, установленные для различных регионов России приказом Росземкадастра от 10 января 2003 года № НК/25, а на 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годы соответственно приказами Министерства экономического развития России.

Более подробные сведения о порядке автоматизированного расчета с использованием программы "СМЕТА" содержатся на CD-диске с программой, которая поставляется во все регионы Российской Федерации по предварительным заявкам.

ООО "Главземпроект" не только предлагает программу СМЕТА, а и производит расчет СМЕТЫ по заказу кадастровых инженеров, землеустроительных и геодезических организаций

1.Демонстрационная версия в PowerPoint и пример оформления выходной формы
2. ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА-ДЕФЛЯТОРА на кадастровые и землеустроительные работы
3. Индексы изменения сметной стоимости инженерно-геодезических работ
4. Установка и использование программы СМЕТА
5. Расчет СМЕТЫ по заказу кадастровых инженеров, землеустроительных и геодезических организаций
6. Порядок поставки и стоимость программы "СМЕТА"
Свидетельство о регистрации программы СМЕТА в Роспатенте
Ознакомиться с Приказом Минэкономразвития ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ И ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ (1.39 MB)

 

Презентация программы"Смета техплан (БТИ-12)" в PowerPoint и пример оформления выходной формы

 

Презентация программы "СМЕТА планировка" в PowerPoint

 

 

О программе "CMETA планировка"